11:28

Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
Очередная дискуссия у пациентов: женщин оскорбляет обращение "женщина" в больнице. Я не очень помню, но, кажется, исторически девочка - это до наступления половой зрелости, девушка - до начала половой жизни, всё что позже - женщина. А в больнице так и вовсе есть только два варианта "женщина" и "мужчина". В чём ужас ситуации-то? Я какая-то неправильная, наверное, мне вообще всё равно, как ко мне врач обращается (а вот "девушка" от пациентов на приёме раздражает - и на двери написано, и бейджик ношу).

@темы: Будни, Люди

Комментарии
25.12.2015 в 00:02

А потом... потом, может быть, я наконец пойму, откуда я, а не где мне жить.
Вот как-то ни разу не сталкивалась ни с "девушкой", ни с "женщиной" в исполнении врачей... Все-таки на карте имя есть и обычно его читают. Ну и я, соответственно, в состоянии заметить имя-отчество доктора на двери.
С одной стороны, можно сказать, что в русском языке не хватает безличных вежливых обращений (хотя в Питере я часто слышу "барышня" и "дама"), но, полагаю, у особо чувствительных и они вызовут дискуссию. Вдруг она считает себя "мадемуазелью", а ее черствые люди обзовут "мадам". От нечего делать это все, имхо. Ну и от чрезмерной любви к себе.
25.12.2015 в 00:39

I will
Recollection, во, то же самое хотела написать - у нас исчезли из языка обращения типа "мисс". Гражданки, мадемуазели и сударыни канули в Лету, а жаль.
"Женщина" звучит, мягко говоря, невежливо. Меня это всегда вымораживает, а не то, что это наименование свидетельствует о каком-то там мифическом возрасте, в который полагается вступить, чтоб называться этим словом.
Я в ситуациях, когда необходимо обращение, всегда теряюсь и предпочитаю начинать фразу с "извините" или "прошу прощения" :-D а в третьем лице всех полушутливо называю "барышня".
25.12.2015 в 06:00

Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
Recollection, .Shamsi., нет, если пациент даёт мне карту с порога, я прочитаю, но народ приходится периодически за ними посылать. Я в лучшем случае соотношу в памяти лицо и фамилию своих хроников (чаще лицо и диагноз, на самом деле :-D ).
Вообще, да, с обращениями беда и я тоже за безличные :) ещё и в случаях, когда то ли ты, то ли вы (с мамиными подругами так часто - воспитание требует "вы", а они - "ты").
25.12.2015 в 11:40

Scripta manent
Есть люди, кому лишь бы повод дать, чтобы обидеться
Стараюсь обращаться к дамам "дамы", например
А от "сударей" и "сударынь" теперь тащит блинцами Теремка(
26.12.2015 в 19:15

А потом... потом, может быть, я наконец пойму, откуда я, а не где мне жить.
Mermaid, вот мне как-то не приходило в голову никогда приходить на прием без карты) Хотя допускаю, что бывают пациенты, которые от врача потребуют за ней сходить...
В нынешней моей страховой поликлинике вообще по имени-отчеству обращаются) Впрочем, это единственное внимание, которое там уделяют пациенту.

чаще лицо и диагноз, на самом деле
Я по банковской работе помню, что точно также соотносила человека и то, на что он брал кредит (ну или сумму, если кредит был денежный). А фамилии запоминать - это же никакой памяти не хватит...

воспитание требует "вы", а они - "ты"
У меня с квартирной хозяйкой была такая ситуация) По возрасту она как моя мама, поэтому я к ней обращалась на "вы" и по имени-отчеству. А она, если звонила, всегда выдавала что-то вроде "ой, привет, это Люда". Как-то совершенно не в своей тарелке я себя ощущала.