Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
Рассказываю со слов нашего доктора, которая в студенчестве дежурила в детской онкогематологии - на мой взгляд, одно из самых жутких отделений, поскольку в ремиссию уходят от силы 20-25 % детей, для остальных прогноз... неблагоприятный. Не совсем в тему, но лично для меня вопрос больных о дальнейшем прогнозе был и остаётся самым трудным. Так вот, доктор вспоминала одного мальчик с мраморной болезнью (кто хочет деталей - спросите википедию, реальность такова, что в нашей стране дети с подобным диагнозом живут около 5 лет, очень рано теряют зрение) - назовем его Максимом. Максиму было 7 лет, в отделении он лежал с бабушкой. Мальчик ослеп в раннем детстве, но писал потрясающие картины маслом и был развит не по годам. Говорят, он вполне мог сказать нечто подобное: "Здравствуйте! У меня сегодня такое хорошее настроение - наверное, на улице тепло и светит яркое солнышко. А как ваш день?" А ещё Максим очень хотел домой, потому что там у него была маленькая сестренка. Родители (мама-педиатр и папа-хирург), зная о заболевании сына долго не решались рожать второго ребенка. Перед этим они прошли все возможные обследования и консультации, узнав, что риск рождения больного ребенка составляет сотые или тысячные доли процента, а в случае появления на свет девочки и вовсе стремится к нулю. Надо ли говорить, что сестра Максима родилась с тем же заболеванием? А сам мальчик тихо ушел из жизни, не проснувшись от наркоза, когда ему меняли забившийся катетер.
И вот я всё думаю, чем эти дети (и - особенно - их родители) заслужили подобную судьбу? А ответа нет. И ни о какой справедливости или чём-то подобном здесь речь, увы, не идёт.

@темы: Люди

Комментарии
16.12.2013 в 18:39

Mermaid, за полгода стажа в педиатрии я просто перестала задавать этот вопрос. Хочется верить, что есть какая причина, но она выше нашего понимания.
Со взрослыми мне почему-то проще, хотя и там порой задаёшься тем же "за что?"

В детскую гематоонкологию без особой нужды старалась не заходить вовсе. Это слишком...страшно.
16.12.2013 в 18:53

Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
Cseaz, взрослые просто, как это не цинично, уже пожили. А дети - они же ещё ничего толком не видели и по определению не могли ничего плохого сделать. Как-то так, наверное.
Мне и на дежурствах в ортопедии проще.
А вот молодая женщина (38 всего) с циррозом и вопросом, сколько ей теперь жить осталось, поставила в тупик - я просто не знаю, что и как в таких случаях говорят.
16.12.2013 в 19:27

Mermaid, можно найти, что сказать и как сказать. Один раз, второй, третий... Но так очень быстро можно просто "перегореть", т.к. ни у кого нет такого количества душевных сил.

В ортопедии, помнится, больше задавали вопрос "как мне дальше жить?". Посте ампутаций, сложных переломов, ограничивающих движение и пр.
16.12.2013 в 19:33

Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
Cseaz, я дежурю в детской ортопедии - дети такими родились, поэтому я чаще рассказываю родителям, что можно с этим сделать. И оно как-то оптимистичнее.
16.12.2013 в 19:39

Mermaid, если есть что делать, то да.
16.12.2013 в 19:48

Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
Cseaz, ну, те, кому нечего, не ложатся. В принципе, в любой ситуации можно пытаться найти что-то обнадеживающее, но временами это очень тяжело.