Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
В одной из групп вконтакте (не обращайте внимания, сижу с пациентом в очереди на УЗИ и мне откровенно скучно) наткнулась на обсуждение Туниса. В принципе, о моём восприятии страны можно прочитать в ежедневных заметках с отдыха, но я не могу не процитировать чудесное:
Люди, которые куда-то ездят (не считая командировочных или, например, ученых на конференциях), делятся на две категории: туристы и путешественники. Турист ищет комфорта и "ШТУЧЕК" — это достопримечательности, музеи, исторические места, различные открыточные виды и прочее. Путешественник ловит магию места. И последнему везде и всегда есть чему удивиться и на что посмотреть. Всё равно, Рим это или Кызыл.

Я, похоже, путешественник, потому что мне одинаково интересно и в сказочной Барселоне, и в древней Казани, и в шумной Москве, и в заснеженной Караганде, и даже в незнакомых районах родной области. Это же совершенно разные места, каждое из которых обладает собственным очарованием и какой-то магией. Четыре года я самостоятельно езжу по городам и странам и до сих пор не могу сказать, что мне где-то не понравилось или было скучно. Я хочу возвращаться снова и снова во все уже знакомые места и обязательно посещать новые. Как ни странно, чуть ли не сильнее всего отличаются не климат и архитектура, а люди, которые во многом создают атмосферу. И, к слову, никогда я не сталкивалась ни с хамством, ни с каким другим негативным отношением.

@темы: Дорога, Люди, Наблюдения, Город

Комментарии
29.10.2013 в 12:39

Я бы поспорила, из цитаты такое ощущение, что путешественнику чихать на музеи и достопримечательности, а это, по-моему, неправда. Я последние 5 лет путешествую по странам, останавливаясь исключительно в хостелах или b&b, забивая на комфорт в виде трансфера от аэропорта и обслуживания гидом по всему маршруту, потому что ищу приключений. Мне самой хочется разобраться, как можно доехать до b&b в незнакомом городе из аэропорта в час ночи, не прибегая к помощи такси. Я никогда не закажу в инфо-центре экскурсию, где бы мне предоставили автобус с гидом, я поеду сама, на общественном транспорте, потому что по дороге можно столько всего увидеть и остановиться там, где сама захочешь. Но конечная-то цель у меня всё равно что-то историческое. Я, например, 4 часа добиралась на Сицилии до одного побережья: на автобусе, на попутке, где говорила с водителем на смеси немецкого и итальянского, пешком, по солнцепёку в горку, но когда я добралась туда и поняла, что вот, я здесь, где кучу сотен лет назад были таааакие исторические события, и вот я стою на тех же ступенях, где когда-то стояли войны, - это незабываемый кайф. И как я после этого турист, а не путешественник?:) Наверно это пройдёт с возрастом и в 40 лет я не буду уже бегать по джунглям, как делаю это сейчас, а буду пользоваться услугами 5*, но пока я не могу понять людей, которые едут в путешествие и действительно гонятся за тем же комфортом, что и дома, только вид из окна другой.

Ну и поскольку я работаю ещё в туризме и непосредственно связана с туристами, как с нашими, так и иностранными, могу сказать, что чем турист старше, тем больше он ищет комфорта. А японские туристы вообще ненормальные: когда привозишь их к достопримечательности, они найдут именно тот же ракурс из путеводителя и точно также сфоткаются. Обязательно ещё пальчиками сделают, как надо, даже если за 75. Но взгляд гида на своих подопечных - это вообще отдельная тема.:)
29.10.2013 в 12:57

Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
kersen kusjes in de herfst, я думаю, автор немного о другом (по контексту обсуждения): есть люди, которые ездят строго 5 звезд и посещают именно что "места из путеводителя", потому что все их смотрят. И вообще, много такого у них в личном списке. Но именно что "для галочки".
Из дома отвечу - сейчас работы много.
29.10.2013 в 16:10

Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
Наверно это пройдёт с возрастом и в 40 лет я не буду уже бегать по джунглям, как делаю это сейчас, а буду пользоваться услугами 5*, но пока я не могу понять людей, которые едут в путешествие и действительно гонятся за тем же комфортом, что и дома, только вид из окна другой.
А я искренне надеюсь, что с возрастом это не пройдёт и шило в попе неубиваемо :) Здорово же ехать куда-то после бессонной ночи, потому что собирались, улыбаться солнышку и дремать в той же электричке, отправляясь в другой город на весь день, вместо того, чтобы неспешно переползать из номера на пляж, с пляжа в бассейн, из бассейна обратно в номер :) Дорогой до того самого городка можно встретить и пообщаться (всё равно же заплутаешь) с огромным количеством людей, набрести случайно на овощную лавку или небольшую кондитерскую "только для местных", где объясняться чуть ли не жестами, но зато купить тающих персиков или совершенно неземных пироженок. Я сама мотаюсь по каким-то известным местам, но строго по тем, которые интересны именно мне. И всё равно атмосфера в целом для меня намного ценней того же музея (ненавижу ходить по ним с экскурсиями, к слову).