01:19

Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
Наткнулась сейчас взглядом на книжную полку, вспомнила детство до интернета и возможности заказа книг, библиотеку... Когда-то давно любимыми днями недели у меня были пятница и суббота, потому что можно было допоздна читать, а утром не нужно было никуда идти. И несмотря на всё прочитанное раньше, на все те книги, которые я хотела бы поставить на книжную полку и потом читать с детьми, есть три книги, которые я перечитывала столько раз, что знаю чуть ли не наизусть:
1. Сергей Белоусов "Сердце дракона, или Путешествие с Печенюшкиным" (ах, Печенюшкин - моя первая книжная любовь :heart: )
2. Диана Дуэйн "Глубокое волшебство" (магия, море, киты, любовь - ну как тут было устоять?)
3. Джоан Роулинг "Гарри Поттер и Кубок Огня" (без комментариев)
Да, были, конечно, и Прокофьева, и Линдгрен, и Булычёв, и Стругацкие, и Беляев, и та же Войнич со своим Оводом, и Булгаков, и много-много других книг, но ни одну из них я не перечитывала столько раз и с таким трепетом, как эти три (несмотря на то, что, в общем-то, все три произвольно выдернуты из серий, но именно они стояли - и до сих пор стоят - на книжной полке).
А расскажите о ваших любимых детских (а можно и не очень) книгах?

@темы: Диалог, Воспоминания, Девичье, Книги

Комментарии
23.04.2013 в 12:28

I will
тоже перечитала "Гарри Поттера" вдоль и поперек. "Властелина Колец" и прочего Толкина вместе с ним. Что еще... рассказы и повести Кассиля, еще Урсула Ле Гуин, Джей Уильямс. Марк Твен всегда в почете был. Вообще в детстве очень много читала.
23.04.2013 в 15:29

Homo homini lupus est...
Mermaid,
А я свое время зачитывала до дыр как раз-таки Булычевскую Алису и еще Мартынова. Чуть попозже был Властелин колец (причем первый том мне всегда нравился больше других). Потом уже пошли другие авторы фэнтези-фантастики, но когда я стала постарше для меня непревзойденным авторитетом стали Эндрю Нортон и Клиффорд Саймак.
А еще как сейчас помню книгу Хмелевской "Сокровища": о том, как два польских ребенка - Яночка и Павлик - ищут в Алжире сокровища на старой каменоломне, используя для этого "волшебную" арабскую лампу и самодельную взрывчатку из сахара, активированного угля и марганцовки (если мне память не изменяет :D). Я никогда особо не любила чисто приключенческие книги, но эту книгу я перечитывала раз 20 и даже до сих пор помню почти в подробностях...
23.04.2013 в 15:54

Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
.Shamsi., а вот именно чтобы самые любимые?

Gianeya, у меня, наверное, всё собрание Булычёва, поэтому, максимум, по разу перечитывала - и то не всё. А с Нортон я познакомилась в 13, кажется, лет (и помню её строго как Андрэ). Хмелевскую я тоже читала, что-то там про кладбище помню, но детское. О, я ещё Эдит Несбит любила очень.
23.04.2013 в 16:08

I will
Mermaid, терпеть не могу выделять 1-3 штуки чего-нибудь любимого: всегда кажется, что забыла самое важное.
23.04.2013 в 16:33

Homo homini lupus est...
Mermaid,
С Нортон у меня вообще забавная история. Все фантастические ее книги у меня за авторством Эндрю Н., а фэнтези подписано уже Андрэ Н. Может это наши переводчики так пытались отличать жанры?)))
Ну и так как начинала я с ее фантастики, мне как-то привычнее Эндрю, хотя о втором варианте я тоже знаю.

у меня, наверное, всё собрание Булычёва, поэтому, максимум, по разу перечитывала - и то не всё.
У меня до сих пор восьмитомник Алисы стоит на полках. И когда я их брату подсовывала, то он читать отказался, а я села и сама пролистала с удовольствием кое-что. И кошку, на следующий день купленную, назвала Алисой, в честь Селезневой.:shuffle2:
И я еще вспомнила: я очень любила Волкова (все 6 книжек, а не только Волшебника Изумрудного Города) и Мэри Поппинс.
23.04.2013 в 16:53

Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
.Shamsi., у меня эти 3 книги в этот раз сами выделились - действительно, я их зачитала... А так - сколько раз приходилось рассказывать о любимой книге, столько раз я выбирала новое произведение.

Gianeya, я читала что-то её в переводе Стругацких, но в упор не помню, что именно. В отличие от Эльфийской дилогии.
У меня Алисы... ох... издания 3-4 и в каждом 5 и более книг.
23.04.2013 в 17:11

Homo homini lupus est...
Mermaid,
У меня Алисы... ох... издания 3-4 и в каждом 5 и более книг.
Блин, в детстве я бы тебе дико завидовала. :-D

В отличие от Эльфийской дилогии.
Уже давно трилогии же. А вот четвертую часть, мне интересно, допишет-таки соавтор без Нортон самой или это все...
23.04.2013 в 17:20

Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
Gianeya, папа весьма поощрял мою любовь к книгам :-D даже когда в семье было не очень с деньгами, книги мне покупали всегда.
У меня книжка - дилогия, зеленая, тяжелая, красивая. А лорда кто-то взял почитать и не вернул :-(
24.04.2013 в 23:28

The best way to make others happy is just to be happy
В детстве настольными был "Шерлок Холмс", Сетон-Томпсон и Джеральд Даррел. Два последних писали про животных. А именно детских книг у меня было мало(
24.04.2013 в 23:31

Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
Fayly, я помню, как меня в своё время впечатлил сборник "Мустанг-иноходец" :) А вот с Даррелом я в детстве не дружила, только позже прониклась. Впрочем, Холмса я читала, но не прониклась до сих пор...