Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
Заказали мне тут буквально в понедельник пахлаву. Я философски решила, что это не может быть очень сложно, и вчера даже получила предоплату, а сегодня утром взялась за тесто. Оно, кстати, представляет собой нечто среднее между тестом на курник и вытяжным для штруделя, ибо ставится на дрожжах, а потом раскатывается до полупрозрачности. Мягко скажем, я редко работаю с дрожжевым тестом (реже - только с песочным), а рецепт откровенно пугает обилием масла, сахара и орехов. Практический опыт показал, что моей скалкой (ну или руки таки кривые) почти невозможно раскатать пласт 25*40, намного эффективнее раскатывать два 25*20 и аккуратно их соединять уже в форме. А таких листов было 10... Очень необычное впечатление, когда сквозь тесто и стол начинаешь видеть стулья и пол. Больше всего меня (не как кулинара) пугало обилие масла: каждый пласт смазываем сливочным маслом, потом начинка (орешки грецкие и сахарная пудра), через 15 минут достать из духовки и полить оставшимся сливочным маслом, потом, минут за 10 до готовности, полить медовым сиропом, а потом ещё и каждый ромбик обмакнуть в этот сироп. Как ни странно, специальный калькулятор подсказал мне, что калорийность 100 грамм пахлавы при этом - всего 393 ккал, т.е. на кусочек (65-70 грамм) меньше 300. Вышли у меня чудные, ароматные и румяные ромбики. Сейчас оно всё пропитается, а завтра отдам заказчице - надеюсь, им понравится. По крайней мере, я собой довольна. Так что теперь в квартире уютно пахнет мёдом и орешками, а в моей копилке появился ещё один рецепт. И денег хватило на тесты по терапии, карту транспортную и ещё на кино завтра останется.