Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
В четверг, 19 июля, в московском центре трансплантологии скончался актер Самарского театра драмы Александр Амелин.
Амелин окончил Щепкинское училище - один курс с Александром Домогаровым и Олегом Меньшиковым. В 1984-м, сразу после выпуска, приехал работать в Куйбышевский театр драмы. Сыграл здесь более сорока ролей самого разного плана, но по-настоящему "зазвучал" в 1996-м, с приходом к руководству Вячеслава Гвоздкова.
Известно, как важно актеру встретить "своего" режиссера. Амелину повезло встретить Гвоздкова - режиссера, поверившего в его гениальность. Взлетом для артиста стала роль Ленни в спектакле "О мышах и людях". После было много интересных и сильных работ - были Маслобоев в "Униженных и оскорбленных" и Юсов в "Доходном месте" Фильштинского, были Сальери в "Амадеусе" Гришко и две основательные работы в спектаклях Александра Кузина - Несчастливцев в "Лесе" и Вэлен Коннор в "Сиротливом Западе". Но легендарной ролью, ролью всей жизни - увы, теперь уже можно писать так, потому что новых у Амелина больше не будет - стала роль Ленни. Кто видел, тот помнит его большого ребенка, юродивого богатыря с огромными руками, остриженной головой и телячьей нежностью к миру.
"Сан Саныч" - уважительно-панибратски называли его коллеги. Большой, громкий, душевный, эмоциональный, непростой (Скорпион по гороскопу), с обостренным, почти болезненным чувством справедливости - он был любимцем не только публики. В труппе любили и уважали его бесконечно. Как его любила публика - не описать. Особо удачливые гордились личным знакомством - круг общения Амелина простирался далеко за пределы театрального. На сцене актер был королем, своей нутряной мощью и органичностью ("актер от Бога" - говорят в этом случае) подчиняя себе зал и партнеров. На него ходили, его принимали, как никого, в какой бы роли он ни вышел. Если есть актеры, с которыми ассоциируется театр, то для Самарского театра драмы в 2000-е это Амелин.
В последние годы он активно преподавал - в Самарской академии культуры и на целевых актерских наборах при театре. Последние полгода уже не работал, но все ждали, что в следующем сезоне вернется на сцену. 4 ноября Амелину исполнилось бы 50. Но режиссер распорядился по-своему. Режиссер с большой буквы.


Я помню Ленни. "О мышах и людях" - второй спектакль, который я смотрела. Первый - "Сага о маленьком дядечке", где играли Амелин и Гальченко. Я помню официанта из "№13", Лу из "Пианино в траве", чудесную роль в "Ladies' night", "Амадеус". Александра Амелина невозможно забыть после спектакля. И очень жаль, что мы больше никогда не увидим его на сцене. Очень жаль, что я не свожу Лизу на его спектакли.



@темы: Театр, Люди, Город