Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
Лет 20 назад в городе Пущино-на-Оке был очень популярен яблочный пирог из антоновки, которым, говорят, девушки Цветаевы кормили в начале двадцатого века своих интеллектуальных гостей. Он так прост, что даже у начинающих кулинаров получается легко и так вкусен именно с антоновкой.

Состав
из расчета на форму размером 18х25 см
для теста
сливочное масло - 150 г,
сметана - 0,5 стакана,
мука - 1-2 стакана,
разрыхлитель - 1,5 чайных ложки

для сметанной заливки
сметана - 1 стакан,
сахар - 1 стакан,
яйцо - 1 шт,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
мука - 2 столовых ложки

для начинки
яблоки - 3-4 шт (~500-600 г)

Приготовить тесто:
Сливочное масло растопить и немного охладить.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
В большую миску положить сметану и влить сливочное масло. Перемешать массу до однородности.
Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания).
Понемногу подпыливая тесто мукой (или обмакивая пальцы в муку), руками распределить его по дну и стенкам формы для выпекания.
Приготовить начинку:
Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами и нарезать тонкими ломтиками (можно воспользоваться теркой Бёрнера).
Яблочные дольки выложить в форму и равномерно распределить по всей поверхности теста.
Приготовить сметанную заливку:
В миску положить сметану, добавить сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать.
Яйцо слегка взбить венчиком или разболтать вилкой и добавить в сметанно-сахарную смесь.
Постепенно всыпать муку, хорошо размешивая, чтобы не образовались комки.
Всю смесь еще раз хорошо перемешать.
Залить яблоки в форме сметанной заливкой, слегка встряхнуть форму, чтобы заливка равномерно распределилась.
Выпекать яблочный пирог в нагретой до ~180°C духовке ~50 минут.
Готовый пирог можно подавать в горячем или холодном виде.

У меня на пирог обычно уходит 3-4 яблока, одна груша и один банан, которые нарезаются и выкладываются по очереди: яблоко-груша-яблоко-банан-яблоко (и обязательно корица), и после заливания сметаной я посыпаю ещё мелко рубленными орешками - грамм 20-30 грецких будет более чем достаточно.

@темы: Кулинария

Комментарии
21.10.2011 в 09:48

Никогда не знаешь, где тебе повезет (с) Макс Фрай
мммм) вкусняшка!:crzfan:
21.10.2011 в 22:00

Eсли не знаешь что делать — качай попу, и даже если решение не придет, накачанная попа никогда не лишняя
класс! надо испечь))) никаких извращений - прям для меня рецептик))) спасибо

*утащила в цитатник*
21.10.2011 в 22:07

Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
Свет-сан, :shuffle:

Astreya777, это по просьбам трудящихся - мы вот в четверг им баловались, обсуждая любимые книги :)
25.10.2011 в 22:17

Никогда не знаешь, где тебе повезет (с) Макс Фрай
Mermaid, а если форма побольше,то насколько нужно увеличить компоненты теста?:crazy: или теста выходит достаточно?:gigi:
25.10.2011 в 22:30

Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
Свет-сан, насколько побольше?
25.10.2011 в 22:50

Никогда не знаешь, где тебе повезет (с) Макс Фрай
Mermaid, ммм.круглая диаметр наверно сантиметров 30:gigi:
25.10.2011 в 23:08

Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
Свет-сан, я на 26 делала одну норму. А т.к. площадь круга... в общем, увеличивай раза в полтора всё :)
26.10.2011 в 09:41

Никогда не знаешь, где тебе повезет (с) Макс Фрай
Mermaid, ммм.ясно,спасибо:)