Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
Мне тут вчера Америку открыли (я говорила, что безумно люблю людей, знающих что-либо, о чём я даже не слышала?), поэтому я сегодня с вами делюсь.
Существует предание, что сторожевая крепость - Самарский городок - в 1586-1650 годах возводилась над огромными подземными пустотами.
Есть несколько вариантов их “обнаружения”. Первый - они были “открыты” при создании котлованов, под фундамент крепостных башен. Вторая версия - эти пустоты уже были известны и сыграли существенную роль в планировке расположения будущего города. (В пользу этой гипотезы может свидетельствовать информация историков о существовании в середине XIV века поселения - пристани Самар в этих местах).
Обнаруженные подземные пустоты были исследованы. Часть из них была приспособлена для использования в военных целях. Например, в качестве тоннелей, позволяющих во время осады безопасно и скрытно покинуть крепость. Предания рассказывают, что с течением времени в этих пустотах были размещены пороховые склады и секретная подземная тюрьма. Наиболее любопытным являлось природное образование подземного водяного канал-реки, соединяющего реку Самара и реку Волга. Он получил название Самарская Водобойня, и был настолько широк, что по нему можно было свободно плавать на лодках. (Напомним, что первоначально крепость Самара возводилась в двух верстах от Волги, на возвышенном мысе).
Это позволяет предположить, что данные подземные пустоты находились на глубине 20-30 метров. Наличие двух рек - Самарки и Волги - по оценкам некоторых специалистов, обеспечивало устойчивую насыщенность свежим воздухом подземных пустот.
В 1637-1638 годах в районе Самарского городка произошло серьезное гидрологическое изменение. В районе современной Красной Глинки Волга сдвинула свое русло к южному склону Сокольих гор и вплотную подошла к Самарскому городку. Одновременно между рекой Самарой и Волгой образовалась протока, получившая название “Самарская перебоина”. Очевидно, это происшествие привело к значительному изменению плотности и конфигурации подземных пустот. Вероятно, именно в этот период прекратил свое существование водяной канал-река. (Существует версия, что он был заброшен вследствие заполнения илом).
Примерно в это же время возникший пожар привел к взрыву подземного порохового склада. “Воевода А.И.Кушников в своем сообщении в Москву отписал прямо: “Кремль и палисад сгорели без остатку”.
После этой катастрофы часть тоннелей была отстроена заново. Эти работы, скорее, по инерции, чем в силу какой-либо необходимости, продолжались еще некоторое время.
В начале XIX века Самара превращается в провинциальный уездный город в зоне сельскохозяйственного производства. Интерес к исследованию и использованию пустот угасает.
Некоторую деятельность в этом направлении вели лишь церковные власти и отдельные купеческие дома.
Современный фольклор (документов нет) предполагает, что в эту эпоху (1800-1914 гг.) были обнаружены подземные пустоты в районе Соборной площади (ныне пл. Куйбышева). Там был создан подземный монастырь и большое подземное кладбище. (Во время эпидемий чумы и холеры, периодически поражавших эти места, умерших хоронили в этих подземных тоннелях, засыпая негашеной известью, и затем замуровывали эти ходы).
После революции первые два яруса этих подземных пустот были частично взорваны, частично засыпаны. Но большая часть подземелья сохранилась. Именно оно позволило в 1942 году в рекордно короткие сроки - всего за 8 месяцев - построить подземный командный пункт для Сталина. “Рядом еще два убежища - так называемый калининский КП, размерами больший чем сталинский, и министра военно-морского флота... Под двадцатиметровым слоем земли и мощнейшей бетонной подушкой создана система командных пунктов, в которых можно было продолжительное время жить и работать без помощи наружных служб... Еще несколько вспомогательных бункеров было заложено по городу.” (“Самарская газета”, №154-155, 1993 год).
Один из этих бункеров расположен в сравнительной близости от современного поселка Красная Глинка, на глубине 27 метров, и достигает уровня Волги. Документов на его строительство также нет. Кто его строил - неизвестно.
А чуть дальше мы попадаем в удивительный подземный мир Сокольих гор, являющихся непосредственным продолжением загадочных Жигулевских гор. (По оценкам профессора Е.А. Мимановского, “вдоль подошвы Жигулей, под алювием, на небольшой глубине располагается широкая скальная площадка. В районе Красной Глинки такая площадка обнаружена с обеих сторон глубокого проема (250 м). Это обстоятельство имеет огромное положительное значение для строительства гидроузла, так как обеспечивает скальное основание для ответственных сооружений водосливной бетонной плотины и шлюзов”).
Информация отсюда. Всё остальное вызывает множество сомнений и рождает целые мифы.
Ещё много всего о подземной Самаре...

@темы: Зелёная дверь, Для памяти, Город

Комментарии
24.04.2011 в 20:45

Под моим домом тоже ходы) когда был ремонт, то между моей и Беллиной комнатой оказалась «дыра» вниз. Здание бывшего обкома - это нынешний СГАКИ напротив памятника Чапаева. И в моем доме как раз половина потомков сотрудников, которых сюда селили. Подвал у нас огромный, где люди старые вещи по «сарайчикам» хранят. Мы мелкие его боялись и сколько ни лазили, то конца не находили. Он очень извилистый и длинный. В Струковском есть выход какой-то подземный, мальчишки тоже туда лазили, но там всё заколочено... Вообще всё это действительно занимательно ^_^
24.04.2011 в 21:36

Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
Да в старом городе много всего интересного :)
В Здравнице тоже народ упорно ходы ищет, насколько я помню. А если б не было интересно, движение диггеров не процветало бы. И мне интересно, но вряд ли я когда-нибудь куда-нибудь полезу :D