Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
Всё чаще в ответ на жалобы о бедственном положении медицины в России в ответ можно услышать: "А зачем вы пошли в медицинский?" - причём порой в форме укора, мол, как можно требовать плату, если это призвание, если вы знали, на что соглашаетесь. Так вот, к вопросу о "зачем?"...
Почему люди поступают в медицинский университет? Пожалуй, причин здесь немногим меньше, чем самих поступающих. Кто-то чуть ли не на спор сдаёт экзамены, кто-то - за компанию, кто-то любит биологию и/или химию (люди, идите на био- или химфак, медицина - это не биология и не химия ни в коем разе), кому-то нравится белый халат, кого-то заставили родители (как медики, так и не медики), у кого-то родители - важные фигуры среди преподавателей и им так банально проще, кто-то переживает за здоровье своё и своих близких, кто-то, начитавшись книг, верит в благородство профессии и ищет всеобщего признания, кто-то, наслушавшись новостей и досужих вымыслов, ищет больших заработков и, наконец, какая-то часть и правда хочет лечить людей и спасать жизни. Сразу оговорюсь, что последних, честно говоря, не так уж много в общей массе и именно их подстерегает самое большое разочарование на этом тернистом пути. О нет, остальные будут в тех же условиях, но для разочарования в исходных данных должно значиться изначальное восхищение и какой-то духовный трепет. А он очень сильно страдает, когда на протяжении 6 лет чаще всего слышишь от педагогов и деканов: "Это ваши проблемы!" И о нём мало вспоминаешь, когда после ночного или суточного дежурства идёшь на занятия, когда на клинических кафедрах попадаешь к пациентам и, сначала очень редко, сталкиваешься с откровенным хамством, а на старших курсах всё чаще сидишь с врачами на приёме и всё больше видишь того хамства, всё чаще читаешь жалобы на врачей. Слышишь о педагогах о размерах зарплаты, читаешь статьи с осуждением очередного коллеги, узнаёшь о реальных размерах выплат для ЛПУ от тех же страховых и государства, видишь постоянные очереди в поликлиниках. Я не знаю, на сколько должно хватить пресловутого "призвания" и искренне восхищаюсь теми, кто пронёс его через эти года и пронесёт через всю жизнь, если такие вообще есть. Я не такая, нет. Может быть, поэтому я искренне не понимаю, что криминального в человеческом желании получать достойную зарплату, работая в одном месте на одну ставку.Хотя бы не меньше, простите, дворника или продавца. Если при этом ещё и появятся в бюджете деньги на медикаменты для пациентов, то, кажется мне, и не будет такой нехватки врачей и такого размера очередей. Нас ведь очень много выпускается каждый год, только наш выпуск - 370 человек. Но сколько из них в современных условиях через 5 лет будет всё ещё работать по специальности? А сколько согласится работать в первичном звене, т.е. в тех самых поликлиниках? А на "скорой"?
Почему люди поступают в медицинский университет? Пожалуй, причин здесь немногим меньше, чем самих поступающих. Кто-то чуть ли не на спор сдаёт экзамены, кто-то - за компанию, кто-то любит биологию и/или химию (люди, идите на био- или химфак, медицина - это не биология и не химия ни в коем разе), кому-то нравится белый халат, кого-то заставили родители (как медики, так и не медики), у кого-то родители - важные фигуры среди преподавателей и им так банально проще, кто-то переживает за здоровье своё и своих близких, кто-то, начитавшись книг, верит в благородство профессии и ищет всеобщего признания, кто-то, наслушавшись новостей и досужих вымыслов, ищет больших заработков и, наконец, какая-то часть и правда хочет лечить людей и спасать жизни. Сразу оговорюсь, что последних, честно говоря, не так уж много в общей массе и именно их подстерегает самое большое разочарование на этом тернистом пути. О нет, остальные будут в тех же условиях, но для разочарования в исходных данных должно значиться изначальное восхищение и какой-то духовный трепет. А он очень сильно страдает, когда на протяжении 6 лет чаще всего слышишь от педагогов и деканов: "Это ваши проблемы!" И о нём мало вспоминаешь, когда после ночного или суточного дежурства идёшь на занятия, когда на клинических кафедрах попадаешь к пациентам и, сначала очень редко, сталкиваешься с откровенным хамством, а на старших курсах всё чаще сидишь с врачами на приёме и всё больше видишь того хамства, всё чаще читаешь жалобы на врачей. Слышишь о педагогах о размерах зарплаты, читаешь статьи с осуждением очередного коллеги, узнаёшь о реальных размерах выплат для ЛПУ от тех же страховых и государства, видишь постоянные очереди в поликлиниках. Я не знаю, на сколько должно хватить пресловутого "призвания" и искренне восхищаюсь теми, кто пронёс его через эти года и пронесёт через всю жизнь, если такие вообще есть. Я не такая, нет. Может быть, поэтому я искренне не понимаю, что криминального в человеческом желании получать достойную зарплату, работая в одном месте на одну ставку.
Папа пашет с 9 и до 18 на другом конце города (1,5 часа на дорогу) и получает 28.
Мама сейчас работает в ДШО, получает меньше, около 23-24. Плюс (точнее минус) сейчас ей в очередной раз что-то срезали, и вместо повышения получилось понижение.
Я не понимаю, в чем прикол? В нашей стране какие-то адские инверсии.
Дворник получает 12! У кондукторов зарплата от 10. Медбрат получает на ставку 18.
А дипломированный врач без опыта начинает с 4300. Блин, да у меня сейчас стипендия больше (5000)!
Про зарплаты начинающих врачей я молчу, потому что это действительно парадокс парадоксов. Исходя из общего уровня зарплат по специальностям, я бы начинающим врачам минималку определила как 50-60 штук по Самаре и области.
А теперь о призваниях
Это уровень зарплат ведущих специалистов министерства. И то новый губернатор говорит, что многовато. Так что в медицине всё совсем в этом плане грустно.
читать дальше
А если верить историческим данным, становится совсем грустно. Во времена Гиппократа врач был очень почитаем, очень уважаем (это самое главное), ну и соответственно достойно своей работе зарабатывал. Куда все делось?..
tasjka, если кормит народ - это взятка называется. А сейчас и денег государство не платит, и пациенты помоями поливают.
А Гиппократ завещал не лечить бесплатно