Рецепт-импровизация, ингредиенты можно менять на свой вкус, я думаю.
Для бисквита понадобится:
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
Яйца взбить с сахаром до увеличения массы в объёме в два-три раза, медленно добавить муку и залить в форму, выстеленную пекарской бумагой (у меня прямоугольная, где-то 40*30 см), бисквит высоким быть не должен. Выпекать на среднем огне, пока не поднимется, затем оставить допекаться на медленном. Время никогда не засекала, но вы поймёте, что бисквит готов.
Для пропитки:
- 100 мл коньяка (рома, бальзама и т.д.)
- 100 мл клубничного компота
Коньячно-компотной смесью пропитать бисквит, предварительно вынув его из формы, сняв бумагу и положив обратно. Выложить на бисквит ягодки клубники (я брала из варенья, но можно и свежие, я думаю). Оставить на столе.
Для суфле:
- 8 яиц
- 2 стакана сахара
- 1 ст.ложка муки
- 2 ст.ложки молока
- 100 мл молока или нежирных сливок
- 200-220 грамм сливочного масла
- 30 грамм желатина
- ванилин или ванильный сахар
- лимонная кислота
- клубничный сироп
Белки отделить от желтков и убрать в холодильник. Желатин залить 100 мл молока и оставить на столе. Масло достать из холодильника и положить на тарелку.
Желтки смешать с 1 стаканом сахара, мукой и молоком, затем смесь варить на водяной бане или медленном огне, постоянно помешивая, до кипения (загустения). Остудить, не переставая мешать, до комнатной температуры, затем взбить с маслом и ванилином. Крем готов.
Желатин разогреть так, чтобы не осталось комочков.
Белки с лимонной кислотой взбить до "крепких пиков", постепенно добавить сахар, затем осторожно влить желатин и клубничный сироп (брала от того же варенья).
Крем смешать (по желанию) с мелко нарезанной клубникой и осторожно соединить с белками. Смесь перемешать и выложить на бисквит. Убрать в холодильник часа на 4. В принципе, на этом приготовления закончены.
Для украшения
- 2 плитки белого шоколада
- 30 грамм сливочного масла
- 30 мл сливок
- шоколадное печенье, орешки, бисквит и т.д.
Шоколад растопить в масле и сливках. Глазурь остудить и вылить на застывшее суфле. Дальше я измельчить то, чем хотите украсить (я взяла оставшуюся от другого торта корочку от шоколадного бисквита), и, пока глазурь не застыла, посыпать тортик. Убрать в холодильник ещё на час. После этого нарезать на прямоугольники/квадратики/ромбики. Пирожные готовы. Приятного аппетита!