Конституционный суд России 9 ноября в ходе открытого заседания рассмотрит ходатайство Верховного суда, касающееся вопроса применения смертной казни с 1 января 2010 года
29 октября Верховный суд России попросил Конституционный суд разъяснить, могут ли российские суды применять смертную казнь в качестве меры наказания с 1 января 2010 года, когда в Чечне начнет работу суд присяжных. Соответствующее ходатайство было поддержано на заседании пленума Верховного суда.
Как отмечается в ходатайстве, в постановлении Конституционного суда от 2 февраля 1999 года указывается, что до введения в действие закона, обеспечивающего на всей территории страны каждому обвиняемому в преступлении, за совершение которого предусмотрена смертная казнь, право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей, сохраняется мораторий на смертную казнь.
"С 1 января 2010 года, отмечается в нем, суды с участием присяжных начнут действовать на всей территории России", то есть "каждому обвиняемому в преступлении, за совершение которого предусмотрено наказание в виде смертной казни, будет обеспечено право на рассмотрение его дела с участием присяжных".
Отмена моратория приведет к исключению России из Совета Европы. В 2005-2006 годах Россию уже пытались лишить полномочий в ПАСЕ из-за отказа ратифицировать протокол.
Уголовный кодекс Российской Федерации содержит 5 статей, предусматривающих наказание в виде смертной казни: "Убийство", "Геноцид", "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля", "Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование".