Светлый праздник, да. Светло-грустный, я бы сказала.
Вчера я не плакала, нет. Вчера всё было совсем по-другому.
Ощущения праздника с утра не было, оно почему-то пришло только к ночи. Собиралась как обычно, только вопреки своим убеждениям дала маме себя причесать так, как она хотела. Нет-нет, никаких огромных белых бантов, никакой школьной формы. Блестящие распущенные волосы, нежно-сиреневое платье на корсаже, колечко с аметистами, колье на шею, серебрянные шарики в уши. Нежный палантин на плечи, розовая сумочка (за которую отдельное спасибо -Nadin-), сиреневые босоножки (за участие спасибо ~Shera~) и... большой плюшевый мишка. Для нашего поздравления Ольге Ивановне.
Потом спешка-спешка-спешка, нервы-нервы-нервы. Выступили, вроде, неплохо. Сидела за пультом и, слава Богу, обошлось без глюков. Оставила диск, в сценарии отметили: поздравление ОИ - трэк 15. Но... Поздравление нам сорвали. Мы пели "Проститься" с переделанными словами. Идея номера: в начале художник выносит этюдник и начинает что-то рисовать, потом его отвлекает любимая и он оставляет мольберт. Мимо мольберта проходят люди (дети с мягкими игрушками, медиуи в халатах, влюблённые, подруги с зонтиками, девушки на роликах, парень, спешащий на свидание с цветами, два дизайнера, девушки с глянцевым журналом, парень с девушкой с пакетами из очередного бутика, две девушки с гитарой и т.д.), замечают картину, что-то рисуют и замирают в каких-то позах. В конце возвращается художник, ужасается и показывает картину залу: там портрет Ольги Ивановны. Люди отмирают, выходят вперёд, допевают последний куплет, Паша с букетом падает на одно колено, художник (Уточкин) делает классную фотографию с этим портретом, потом они с Пашей берут портрет и букет, спускаются в зал и вручают всё это Ольге Ивановне. Всё без единого слова и упоминания её имени, как она и просила. Номер-сюрприз. Номер, на котором я плакала на репетициях. Всё здорово, но после первого куплета нам неожиданно выключили фонограмму. Пришлось начинать заново. Номер загублен. Настроение тоже.
Лицейский гимн, выход из лицейских ворот, лента "выпускник-2007" и колокольчик. Финальная песня "Последний звонок" - момент, на котором я плакала последние три года. А вчера - нет. Ребята, кричавшие "ура". Родные до боли, улыбающиеся лица. Счастливые учителя. Без слёз - только на самом дне глаз. И... пустота, наверное. Школьная жизнь закончилась, а новая пока не началась.
Почему-то в четверг я очень чётко осознавала, что уже всё, поэтому так отчаянно и плакала, сама не зная почему. Не зная, но чувствуя... А вчера - несерьёзно, игра, "эта осень не всерьёз, так всерьёз не плачут". Праздник немного напоказ. Почему-то без обычной праздничной атмосферы. Не по-лицейски как-то... Только, как всегда, девчонки из младших классов с грустными глазами, крепкими объятиями и вопросами: "Как же мы без вас?" Вы без нас замечательно, я знаю, я сама такой была. А вот как мы без лицея?
Потом "теплоходик" со своей параллелью и учителями, по дороге куда я встретила наших - почему-то абсолютно таких же, как в 6 классе Первые полчаса на воде думала, что лучше бы пошла на тренировку, а потом с грустью думала: "Неужели скоро причалим?" Такие все... столько воспоминаний. Фотографии на ветру, фотографии против солнца, взгляд не в кадр, зажмуренные глаза, но так тепло, светло и... щемяще-грустно их пересматривать. Ещё будет выпускной, я знаю, но вчера...
Прогулка по вечерней набережной, коктейли, мороженно из мака, пешком до Вавилона. Весёлая поездка на маршрутке. Потом... Нет, не домой, как можно? К Катьке Песни по дороге, Катя босиком, потому что натёрла ноги. Разговоры обо всякой ерунде, весёлый диалог по телефону, совмещённый с перепиской на инструкции для планшета и комментариями.
Утром проснуться, собраться и на консультацию. В лицей. Как будто ничего ещё и не закончилось... А ведь и правда, всё ещё впереди
Фотография ещё до мероприятия, с Дашкой
ещё
И как-то неожиданно все ребята оказались выше, чем я на каблуках
Мой "Последний звонок"
mermaid
| суббота, 26 мая 2007