Анна не больна, но в свои тринадцать лет перенесла бесчисленное множество операций, переливаний, инъекций. И все для того, чтобы помочь сестре, больной лейкемией. Как сказали родители, для этого Анна и появилась на свет.
Но какой могла бы стать ее жизнь, не будь она привязана к сестре?.. Анна решилась на шаг, который для многих людей был бы слишком сложен, и подала в суд на родителей, присвоивших право распоряжаться ее телом.
Книгу я прочитала всего за один день - день, когда приехала с ночного дежурства и не пошла в ординатуру из-за того, что в 7 утра позвонила мама и сказала, что заболела моя младшая сестра. Я до ужаса боюсь этих внезапных утренних (ещё хуже - ночных) звонков от мамы. Самый мой большой страх в детстве - это смерть близких, который превратился в суеверный ужас перед тяжелой болезнью, когда я чуть подросла, и снова изменился после 20 - теперь в кошмарах я вижу, что что-то происходит и я абсолютно ничего не могу сделать. Получается, беспомощности я теперь боюсь больше болезни и смерти.
Пока читала книгу, я отчаянно старалась не думать. Не думать-не думать-не думать. С одной стороны, это чудовищно - рожать ещё одного ребенка, чтобы он спас старшего. С другой, я не представляю, чтобы я сама отказалась помочь Лизке или кому-то ещё из близких, если это будет в моих силах. В конце концов, я сдаю кровь и мои данные есть в банке доноров клеток костного мозга. С третьей стороны, хотела бы я, чтобы Чижик всю жизнь была рядом, потому что мне могут понадобиться её лейкоциты, или костный мозг, или почка? Смогла бы я выбрать, кто из моих детей мне дороже? И вопрос эвтаназии здесь же: насколько комфортно больному ребенку? В общем, всё то, что я так "люблю". И финал, в котором чересчур много мелодрамы.
Я не понимаю, зачем такое пишут и читают. Отношения отцов и детей? Отлично. Проблема самоопределения? Чудесно. Смелость делать выбор и брать на себя ответственность за его последствия? Просто прекрасно. Почему для того, чтобы всё это показать, обязательно нужен умирающий от рака ребенок? Да, читается легко и на одном дыхании, но вышесказанного это не отменяет. Мне не понять восторженных отзывов на эту книгу (и ей подобные - см.рецензию на "Виноваты звезды"). Мой двоюродный дедушка умер от рака летом 2013. Бабушка - от отдаленных метастазов в 2010, я помню отца, помню, как тетя спала, только когда я устраивала её голову у себя на коленях и гладила по волосам, помню свою истерику, когда вернулась домой через неделю после похорон. В моей научной работе из пациентов за 2010 год с раком печени половина умерла в течение двух лет. Наши друзья потеряли дочь во время пожара, когда ей было всего 8 лет. Боги, да я работаю в детском отделении (и для детей с ДЦП каждая новая операция - это новая надежда и новая война со своим организмом за нормальную жизнь). И я не понимаю, как можно писать об онкологических заболеваниях у детей, чтобы что-то там показать и зацепить читателя. Простите, больная тема.
Да, я привязалась к персонажам. И читался роман очень легко, но смотреть фильм, перечитывать или рекомендовать кому-либо - никогда. Повторюсь, читайте классику - того же Солженицына и его "Раковый корпус".
Общая оценка 7 из 10.