22:12 

#этонеповодубивать

Mermaid
Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
Остановите землю, я сойду (с)
Раньше девушки были виноваты в том, что их насилуют, а теперь ещё и в том, что убивают. И у меня нет ни одного цензурного слова.

22 января студент Артем Исхаков убил свою бывшую девушку Татьяну Страхову, с которой они вместе снимали квартиру, а потом покончил с собой. В его предсмертной записке сказано, что до того, как совершить самоубийство, Исхаков несколько раз изнасиловал девушку. По словам студента, поводом для убийства стали его неразделенные чувства к Страховой, а также ревность и желание заниматься с девушкой сексом. Он упомянул, что посещал психиатра и принимал по его рекомендации лекарства (так ли это и о каком расстройстве психики и медикаментах могла идти речь, неизвестно). Преступление расследует Следственный комитет; возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ («Убийство»).

История вызвала бурный отклик в российской прессе и соцсетях. Психолог Светлана Бронникова на «Таких делах» назвала состояние, в котором мог находиться Исхаков, острым психозом. Она подчеркнула, что в России не существует эффективной и доступной помощи людям с расстройствами психики, что может приводить к подобным убийствам.

В то же время Татьяну Страхову начали осуждать за якобы «провокативное» поведение. В частности, телеканал РЕН-ТВ опубликовал комментарий анонимного знакомого Артема Исхакова: «Парень был в нее сильно влюблен. <…> Довела своим безразличием, отношением к нему, это безобразие». Эти же слова — «Довела своим безразличием» — телеканал использовал в заголовке материала. Другой материал телеканала об убийстве Татьяны Страховой назывался «Девушка, которую зверски убил студент Бауманки, выкладывала интимные фотографии в соцсетях». В материале опубликованы фотографии из аккаунтов Татьяны Страховой, в том числе селфи в нижнем белье.

Во «ВКонтакте» стал популярным пост главного редактора Mash Никиты Могутина «Френдзона и наказание. Студент Бауманки убил свою подругу из-за неразделенной любви», где подчеркивалось, что Артем Исхаков был из хорошей семьи, окончил школу экстерном и «тяжело переживал» несложившиеся отношения с Татьяной Страховой.

23 января на сайте «Дни.ру» появилась колонка «Почему убитая и изнасилованная студентка была потенциальной жертвой». Ее автор Михаил Войцеховский считает, что инстаграм девушки «наводит на определенные размышления» и что она «оказалась не столь невинной, как могло показаться на первый взгляд». По мнению автора текста, «Татьяна могла провоцировать сожителя своими фотографиями», хотя, как он оговаривается дальше, ничто не может оправдать убийства, совершенного с особой жестокостью, и последующего надругательства над телом. Позже «Дни.ру» опубликовал статью о записях Татьяны Страховой в соцсетях и ее возможной депрессии, озаглавив материал «Пью я каждый день: тайная жизнь убитой студентки».

Пользователи соцсетей также начали оставлять оскорбительные сообщения в аккаунтах убитой девушки. Как утверждает издание Medialeaks, сотни однотипных комментариев написаны пользователями «Двача», а после публикаций СМИ об убийстве во «ВКонтакте» появилось несколько пабликов, где обсуждали и осуждали Татьяну Страхову. К их участникам присоединилась и Диана Шурыгина, ставшая жертвой подобной травли после рассказа о ее изнасиловании. По мнению Шурыгиной, «больной на голову парень не мог больше терпеть, что его любимая вела разгульный образ [жизни], и решил его прекратить».

@темы: Наблюдения, Диалог

URL
Комментарии
2018-01-26 в 00:54 

.Shamsi.
I will
довела безразличием. Ага, все эти "мучает парня".
а что, надо бросаться на шею всякому, кому ты понравишься?
с Шурыгиной вообще что-то невероятное.

2018-01-26 в 06:17 

Mermaid
Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
.Shamsi., я, конечно, не понимаю, нафига снимать квартиру с бывшим, с которым постоянно ругаешься (и вопрос к нему, на кой жрать кактус?). Читала ещё в других источниках, что Татьяна в красках расписывала Артёму, как и с кем, - это тоже не норма, но реакция на это должна быть "чс и разъехаться", а не "убить и изнасиловать", особенно с формулировкой вк "убил, потому что хотел и мог".

URL
2018-01-26 в 06:33 

Insistance
Цель не обязательно должна достигаться. Порой это просто направление двигаться дальше.
Ооох, как у меня вчера от этой ситуации горело!!!

Да, поведение девушки очень странное для моей системы координат. Но да, адекватная реакция на это - дать ей поджопник (в смысле разъехаться, как я поняла, жили они в квартире, которую он изначально снимал, так что уходить должна была девушка) и прекратить общение.

А человек вместо этого упивааааался своим несчастьем. Девушка дура, но ее жаль, как и ее родных, такого не мог никто ожидать. Его было бы жаль, убей он только себя. А так собаке собачья смерть.

2018-01-26 в 07:14 

Mermaid
Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
Я только сейчас прочитала его письмо и ох...офигела. Он с 5-6 класса задумывался об убийствах. И осознанно врал психиатру. О какой вине жертвы мы говорим? Она могла быть "белой и пушистой", но ей могло не повезти встретиться с подобным.

Самые первые заголовки выглядели так: «Студент убил девушку из-за неразделённой любви». А большинство заметок оказались посвящены либо тому, какие большие надежды подавал студент и как его жалеет бабушка, либо тому, что убитая им девушка выкладывала откровенные фото. […] Ребята, вы что, с ума сошли? Какая любовь? При чём здесь любовь? Понятно, что убийца в своём тексте именно так и мотивировал свои действия. Но мы что, встаём на точку зрения убийцы?

И омерзительно, что применительно к ситуации употребляют слово "любовь"

URL
2018-01-26 в 12:39 

Garth
*мимокрокодил*

Дичь какая-то, если честно. Что с Шурыгиной, что здесь - когда общественное мнение начинает выкручивать ситуацию, пытаясь назначить кого-то виноватым, а кого-то оправдать.
"Постить в инстаграм фотки в белье плохо, избегайте этого!" (бред же)
"Вести аморальный образ жизни, пить, курить и трахаться - плохо!" (личное дело каждого)
"Неразделенная любовь может толкнуть на убийство" - нихрена не оправдание. Здесь вообще никого оправдывать нельзя.

Парень имел проблемы с психикой, которые должен был решить (сам или с помощью родственников) - но не решал. Бабушка, мама, папа, друзья-родственники-соседи, которые это проморгали и теперь рассказывают всем, какой же мальчик был хороший, и как его довела стерва-бывшая. Не был, по итогу. Хорошим. Был больным.

Кого тут оправдывать и кто виноват? А хз. Но только вот делить жилплощадь с неуравновешенным бывшим парнем - это не плохо, не аморально. Это элементарно опасно для жизни. Всё равно как гулять ночью в гоповском райончике, подсвечивая новым айфоном. Нужно иметь сильно заниженный инстинкт самосохранения.

2018-01-26 в 13:18 

Mermaid
Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
Garth, всё так, да. Люди оправдываются, что "я-то хорошая, я не как она, со мной так не случится". А нифига. В жизни каждой девушки когда-то был кто-то, безотвенно в неё влюблённый. И кто-то из девушек, вероятно, вёл себя некрасиво. И это не повод убивать. Но каждая могла встретить на своём пути психа. И их не всегда видно, пока не декомпенсируются.
Поведение девушки - в моей системе координат - повод выставить вещи за дверь и никогда не общаться. Но ничто не повод для насилия и убийства. Позиция "самадуравиновата" - мало того, что крайне недалёкая, так ещё и очень страшная.

Но только вот делить жилплощадь с неуравновешенным бывшим парнем - это не плохо, не аморально. Это элементарно опасно для жизни.
Да, вероятно, если бы она съехала, всё могло бы обойтись. Ну или он бы её подкараулил где-нибудь. Поведение таких людей непредсказуемо.

URL
2018-01-26 в 14:48 

Garth
Mermaid, Люди оправдываются, что "я-то хорошая, я не как она, со мной так не случится"

Мне кажется, тут даже не в этом основная проблема. Проблема в том, что окружение парня никак не реагировало на его болезнь, считая это его личным делом. И не видели в этом беды. Фактически, они оставили парня наедине с болезнью. При этом кто виноват в случившемся? Правильно, девушка. Не они же, чесслово.

Полная аналогия с Шурыгиной, где вину пытаются набросить либо на девушку, либо на парня. И никто почему-то не сказал, что виноватыми могут быть те, кто пригласил на взрослую алковечеринку ребенка. Я намеренно оставляю за скобками личностные качества главных героев. Просто хреновая какая-то тенденция - сбрасывать ответственность на кого-то одного.

2018-01-26 в 15:39 

Mermaid
Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
Garth, в данном случае, и это тоже. И много всего. Обозвать девушку шалавой бессердечной - самое простое же. Остальные ни при чём. Мальчик-умница и вообще. И мальчику не повезло, что с помощью ему подобным в России не очень. Тем не менее, правда одна: он - убийца, она - жертва (судя по дневники, тоже с проблемами). И окружение, которому плевать на всех.
Спорный тезис, конечно, но высказываются, что тут и его психическое расстройство, которое с тормозов сорвало, и в целом общество, которое допускает насилие. Вспомнить тот же флешмоб #янебоюсьсказать.
И самое частое в вопросах изнасилование именно обвинение жертвы в провокации: "она плохая, её изнасиловали, я хорошая, со мной так не будет", но так не работает. Тут, кстати, то же самое "она его довела", "постоянно провоцировала". Бред же.

URL
2018-01-26 в 18:47 

<ironfox>
Поехавших все больше и больше. Что паршиво.
Обвинять девушку в данной ситуации - вообще пушка.

Garth, удваиваю.

     

Baptême de l'eau de pluie

главная