Mermaid
Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
В октябре в рамках юбилейного тура рулетки, посвящённого научной фантастике, наконец-то состоялось моё знакомство с Вонегутом.
А есть ли жизнь на Марсе? Да, есть — в фантастическом романе «Сирены Титана» Курта Воннегута читатель сможет побывать не только на Марсе, но и на Меркурии и Титане вместе с главным героем – богатым американцем, прожигателем жизни Малаки Константом.
На Марсе Малаки переродится в Дядька, потеряет память, лишится всего и будет выполнять приказы людей, встроивших в его мозг чип, причиняющий герою нестерпимую боль при любом отказе следовать распоряжениям начальства.


Книга заинтересовала с первых же абзацев будничностью повествования - эка невидаль, человек пропал, попал в некий аналог "чёрной дыры" и появляется в своём доме вместе со своим псом на час каждые 59 дней. На каждом шагу такое. Подумаешь. Да не просто появляется, а рассказывает о будущем так, что непременно хочется узнать, как же оно всё в итоге выйдет. Но чем дальше я читала, тем острее чего-то не хватало. Не хватало объяснений поведения героев, как, впрочем, и описаний их характеров. Объяснение "ему столько раз стирали память" казалось недостаточным. Пожалуй, единственный персонаж, поведение которого ясно и понятно, это Боз.
Извечный вопрос о смысле жизни показан с несколько непривычной стороны, финал же, в целом, оставляет некое ощущение растерянности, вероятно из-за непонимания мотивов действующих лиц.
Резюме: знакомство было интересным и любопытным, но к поклонникам творчества я точно не присоединюсь.

@темы: Книги