14:02 

Энди Вейер "Марсианин"

Mermaid
Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
"Ужасно, когда твоя жизнь зависит от твоих собственных кривых рук"

Книгу я читала после просмотра одноимённого фильма и теперь даже и не знаю, как лучше её охарактеризовать. С одной стороны, научная фантастика - это отлично, это куда более реалистично и жизненно, чем популярные последнее время фентези-саги, и куда более читаемо, чем бесконечные любовные романы с их глубокими внутренними переживаниями. С другой стороны, зверь-обоснуй здесь был как-то очень мимоходом (так и хочется вспомнить в качестве примера "Ложную слепоту" с шикарным списком использованной литературы, хотя фантастики там не в пример больше, но она глубоко научна).
Марк Уотни - это отличный образец героя, обладающий обширным багажом знаний, недюжинной сообразительностью и неплохим чувством юмора. И здесь меня радует популярность книги - было бы совершенно замечательно, если бы он стал примером для подростков и молодёжи. И едва ли кто-то сейчас мечтает стать космонавтом (я сама когда-то заболела полётом после книг Ричарда Баха - и ничуть об этом не жалею, скажу я вам). Наверное, именно поэтому книга легко и быстро читается, а фильм пролетает совершенно незаметно. НО! И вот тут просыпается моё второе "я", закончившее медицинский университет с красным дипломом и участвовавшее в многочисленных олимпиадах по биологии в школьные годы (о физике судить не берусь, ибо не компетентна), которое с первых же страниц на манер Станиславского не устаёт повторять то самое "не верю!", потому что на самом деле всё совсем не так, а так и вовсе быть не может. А место действия и стиль обязывают рассуждать в рамках заданных систем координат. Это как в "Выжившем": ну не мог он выжить, потому что после такого в подобных условиях люди не выживают. А фильм про человека (да, на реальных событиях, но приукрашено до неузнаваемости).
Однако если не брать научную составляющую, книга отличная. Вы думаете, у вас проблемы? Читайте про Марка Уоттни, которого оставили на необитаемой планете без связи и с ограниченным запасом еды. Вы думаете, вам никогда не пригодятся те или иные знания? Читайте о том, как ботаника и химия могут помочь выжить в необычных условиях. И ради бога, не ищите здесь достоверности - примите как аксиому, что во вселенной Энди Вейера всё работает именно так. А на досуге можете посмеяться над тем, что фильм получил два "золотых глобуса"... правда, в номинации "комедия или мюзикл".

@темы: Цитаты, Книги, Кино

URL
Комментарии
2016-02-03 в 09:16 

Old_Nik
Scripta manent
Насчет достоверности - это ты зря. Вейер - инженер, и он сам рассчитывал траекторию полета корабля так, чтобы он мог воспользоваться пращевым маневром и вернуться на Марс. Разумеется, это фантастика, и там много допущений - например, самая первая же сцена, песчаная буря - на современном Марсе такого в принципе невозможно, там атмосфера не такой плотности, чтобы был такой ветер.
Вот тут довольно много разных эпизодов из книги и сопоставление их с научными фактами:
geektimes.ru/post/263650/
hi-tech.mail.ru/news/the-martian-science/
www.qwrt.ru/news/3095

Но меня, в целом, удивляет, что этой книге предъявляют такие претензии. У Жюля Верна в "Таинственном острове" ляпов было ничуть не меньше, да и не только там. В художественной литературе всегда есть определенные допущения, это же вымысел.

2016-02-03 в 10:49 

Mermaid
Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
Old_Nik, я про траекторию и полёты не говорю вообще. Но самое начало, пробитый скафандр - и "слизь", получившаяся при испарении крови (!!!), которая запаяла дыру. И про лечение. И те химические реакции. И та же пыльная буря. Вот везде тут хочется чуть больше грамотности, если уж человек об этом пишет.

А претензии предъявляют в связи с тем самым, что везде подчеркивается слово "научная".

URL
2016-02-03 в 19:10 

Old_Nik
Scripta manent
Mermaid,
«получившаяся при испарении крови (!!!),»
А что в этом не так? При такой тонкой атмосфере там все испаряется почти моментально. Поэтому ЖК-экран ни в космосе, ни на Марсе работать не будет.

«И та же пыльная буря.»
Еще раз. Это фантастика. Он сознательно это все написал. Не по ошибке. Сознательно. Потому что это ФАНТАСТИКА,

2016-02-03 в 19:26 

Mermaid
Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
Old_Nik, ну не будет там слизи. И дырку в скафандре она не заделает. Никогда.

URL
   

Baptême de l'eau de pluie

главная