Mermaid
Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
За время прочтения мнение о книге менялось несколько раз, причём достаточно кардинально. Письма, семейные тайны, непонятное поведение матери главного героя - отличное интригующее начало. "Сказки" Виолы читаются с куда большим интересом, нежели описания жизни главного героя, который временами изрядно раздражает своей какой-то бесхарактерностью. Некоторое разочарование настигает, когда эти истории никак не желают ложиться в канву основного сюжета. Впрочем, с появлением "призрака" оно отступает, но эта история целиком и полностью переключает внимание на себя и захватывает настолько, что страницы основного повествования с трудом удаётся всё же читать, а не просматривать по диагонали. На удивление, герои книги не вызывают сильных эмоций: ни симпатии, ни неприязни, ни даже жалости.
Финал... Сначала я очень расстроилась, решив было на несколько мгновений, что автор не станет ничего объяснять, а спишет всё на мистику - эдакая обида ребёнка, которому обещали конфетку, а под красивым фантиком оказался воздух. Но нет, ответы на вопросы были, хотя и не на все. Последние сцены вызывают, впрочем, две ассоциации:
- плохой фильм ужасов (действительно, почему бы не пойти ночью одному на чердак/в подвал, услышав странные звуки?)
- компьютерная "бродилка" - и логика, и именно такой финал больше подошли бы для подобной игрушки
Общее впечатление: временами мне было жутко, временами интересно, временами скучно, а порой и очень интересно - поэтому свои 7/10 книга честно заслужила.

@темы: Книги