Mermaid
Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
Чиновниками самарского Министерства здравоохранения в прошлом году (2006) принят приказ, по которому личная информация пациентов из центра по борьбе со СПИДом передается в поликлиники по месту жительства, откуда в нарушение законов распространяется медицинским персоналом. Многие ВИЧ-инфицированные самарцы считают это нарушением прав человека.
Действительно, такой приказ существует, более того, он выполняется. Мне, правда, как врачу поликлиники, не очень понятно, куда мы эти сведения распространяем. Списки вывешиваем в коридорах? Или на подъездах? Или звоним на работу/в школу с коварным: "а вы знаете, что..?" К сожалению, подобный учёт нужен для той категории пациентов, которая сама за своим здоровьем следить не в состоянии, а дифференцировать людей по принципу "об одном сообщим-о другом не будем" - это как раз то самое нарушение прав человека. Более того, диспансерные группы существуют и для многих других заболеваний. Вопрос с отношением, к сожалению, стоит, но, насколько я помню, в стационаре даже соседи по палате обычно не в курсе диагноза, он нигде не фигуриет открытым текстом, к слову.
Немножко личного мнения: не вижу ничего страшного в наличии у человека ВИЧ-инфекции, если он добросовестно занимается своим здоровьем (как известно, получая ВААРТ, многим удаётся снизить репликацию вируса до нуля), потому как вирус в крови не определяется - болезнь не прогрессирует, более того, человек абсолютно безопасен для окружающих. Но, честно говоря, таких правильных почему-то не так уж и много...

@темы: Люди, Медицина, Мысли вслух