Mermaid
Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
Наша память - ужасно странная штука. Такой огромный шкаф с ящиками, забитый чем попало. Лишние знания, бесполезная информация, бредовые мысли забивают этот шкаф сверху донизу. А чего-то действительно важного не раскопать, хоть тресни.

С Харуки Мураками я познакомилась очень давно, прочитав "Мой любимый sputnik" - наверное, на этой книге я чуть ли не впервые осознала, что на вкус и цвет все фломастеры разные, потому как окружающие пребывали от книги в восторге (я знаю несколько человек, у кого она входит в число любимых), а я почему-то совершенно не впечатлилась. Собственно, на этом знакомство и закончилось.
Какое-то время спустя я решила почитать другого Мураками и выбрала у Рю "Меланхолию" - куда более печальный опыт, чего уж там.
Разные люди бродят в разные стороны. Одни куда-то идут, другие никуда особо не торопятся. У одних есть цель, у других цели нет. Одни умоляют время задержаться подольше - другие подталкивают его в спину, лишь бы бежало еще быстрей. Но когда уходят последние электрички, в этих местах наступает очень странное время. Совсем не то, что вы называете ночью... Ваше терпение иссякает. Вы больше не можете пассивно разглядывать то, что показывает телевизор. Вы хотите проверить все сами.
Интригующая аннотация, 224 страницы - почему бы и нет? Мимолётное узнавание: Мари Асаи проводит ночь в кафе в Токио за книжкой и чашечкой кофе - я сама в "Шоколаднице" в Казани в ночь на первое июня после концерта Scorpions. Вот, пожалуй, тот элемент, который делает книгу запоминающейся, - огромное количество хорошей музыки, каждый трек хочется немедленно прослушать, да так, что временами не сразу вспоминаешь о необходимости продолжить чтение. Повествование в настоящем времени - некая иллюзия, неоднократно подчёркиваемая автором, наблюдения со стороны в режиме реального времени. Честно говоря, наиболее интересной мне показалась линия Такахаси и Мари, разговоры которых было очень интересно читать. Эри Асаи, Сиракава, Букашка... Ближе к финалу картинка всё болбше напоминает калейдоскоп, разрозненный и сумбурный, да и впечатление в целом примерно такое же - книгу хочется растащить на цитаты, но чего-то цельного: образа, мысли - не выходит. Мозаика собирается, собирается, да так и растворяется тумане послемрака. Так, наверное, и правильно.

@темы: Цитаты, Книги