13:03 

"Кролики и удавы" Фазиль Искандер

Mermaid
Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
– О, мой Царь, – взмолился бедный Косой.
– Никаких царей, – сурово отвечал Великий Питон, – удав, из которого говорит кролик, это не тот удав, который нам нужен.


изображение


Едва ли, я бы встретилась с этой книгой, если бы не рекомендация Rubus nessensis, за что ей огромное спасибо! :)

Это, по определению автора, философская сказка, и это тот самый случай, когда автор чертовски прав. А тут, как говорится, "сказка ложь да в ней намёк..." И тут невольно думаешь: то ли история просто о нашей жизни, со всеми её удавами, кроликами и борьбой за власть, то ли персонажи чуть более конкретны и мерещащиеся исторические личности вписаны в текст самим Искандером. Как бы то ни было, читается всё это на одном дыхании, постоянно хочется растащить на цитаты или хотя бы зачитывать вслух окружающим, потому что оно же всё именно так и есть. И не у каких-то мифических животных, а у Homo, вроде как, Sapiens, причём и по сей день. Сказка о смелости и трусости, подлости и страхе перемен, диктатуре и противостоянии диктаторам - открываем учебник истории и лишний раз убеждаемся в вечности и неисчерпаемости этих тем. Король кроликов и Великий Питон удивительно похожи в своём консерватизме, желании сохранить власть любой ценой и мудрости, необходимой для этого. Впрочем, простые удавы и кролики тоже не сильно отличаются, большинство из них покорно внимает руководителям, совершенно не включая в процесс мозг. Впрочем, они-то животные, им можно, а мы с вами?..

@темы: Книги, Цитаты

URL
Комментарии
2015-02-01 в 13:18 

киса в свитере
тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
очень люблю эту книгу, ещё с первой публикации в журнале "Юность", и с интересом прочитала отзыв.

2015-02-01 в 18:31 

Apprehension
Но Jah поимеет их в своём мире, в долине Решения. (с)
Старый Мудрый Кролик -- ИМХО персоналия Горького (каким его видел Искандер). Остальные -- скорее некие собирательные образы.

     

Baptême de l'eau de pluie

главная