Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
11:53 

Много шума из ничего

Mermaid
Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
В этом месяце в Барсумской рулетке от opalfruits мне досталась книга "Много шума из ничего" Уильяма Шекспира и одноимённая экранизация 1993 года.
Пьеса читается легко и очень быстро. Три фокуса истории: оклеветанная Геро и Клавдио, Беатриче и Бенедикт и эпизод с незадачливой стражей.- создают вместе наиболее полную картину, хотя в целом и остаётся впечатление некой эскизности, недоработанности повествования, хочется большей глубины персонажей, - думаю эти недочёты хорошо корректирует удачная постановка, а отдельные нюансы остаются на усмотрение режиссёра и, конечно, актёров.
Экранизация, снятая не "по мотивам", а дословно, меня приятно удивила, как и подбор актеров: Эмма Томпсон в роли Беатриче просто великолепна, Кеннет Брана не совсем совпал с моим представлением о Бенедикте, но не стал от этого менее хорош. Как я и предполагала, живые люди добавили именно те краски и глубину, которой не хватало истории на бумаге, не говоря уже о сказочных пейзажах, чудесной музыке и ненавязчивых, но очень органичных костюмах. Фильм и правда очень летний и легкий, я искренне улыбалась пикировкам героев, посмеиваясь над отдельными репликами, и переживала, несмотря на то, что уже прекрасно знала, каков будет финал. И совершенно не понимаю, почему только 7,3 по рейтингу кинопоиска. На мой вкус, книг - это 7 из 10, фильм - 8 из 10.

@темы: Кино, Книги

URL
Комментарии
2014-11-02 в 16:59 

opalfruits
Пусть все идет, как идет
Mermaid, как вы считаете, которая из пар является, так сказать, главными героями в этой истории? :)

2015-01-18 в 13:32 

Mermaid
Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
opalfruits, мне Беатриче и Бенедикт были интереснее, они более объёмные и живые)

URL
2015-01-18 в 13:46 

opalfruits
Пусть все идет, как идет
Так ведь именно они и есть главные герои :) Пьеса о их пути друг к другу, о том, как они учились доверять своим чувствам и друг другу и идти наперекор всему, чтобы осуществить свою любовь :)
Две другие линии - драматическая (Клаудио - Геро) и комическая (Кизил, Булава со товарищи) лишь создают поводы для их сближения и придают объемности всей истории.
Для того, чтобы впечатление было полным я вам от всей души советую посмотреть постановку Much ado about nothing c Дэвидом Теннантом и Кэтрин Тэйт в качестве Бенедикта и Беатриче. Это такой праздник и наслаждение! :) Удачна и сама постановка, и блестящее исполнение главных и второстепенных ролей :)

2015-01-18 в 13:58 

Mermaid
Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
opalfruits, спасибо большое - обязательно посмотрю в следующие выходные :)
Просто название мне казалось больше к Клаудио и Геро относится, нет разве?

URL
2015-01-18 в 14:12 

opalfruits
Пусть все идет, как идет
Все правильно :) И именно их история неоригинальна. Шекспир позаимствовал её в каком-то сборнике, по-моему, итальянских новелл. Но, как часто бывает у талантливых авторов, второстепенные, но оригинальные, свои герои взяли верх над "главными", которые вроде бы и были поводом для высказывания. :) А какими современными, точнее даже вневременными получились Бенедикт и Беатриче :) Ведь главная коллизия - беспочвенный оговор Геро Бораччио, которому знатные сеньоры верят меньше, чем словам пострадавшей и её подруги, накрепко привязана к тому времени, когда статус женщины был невысок, когда она немногим отличалась от вещи. И насколько удивительным становится появление остроумной, уверенной в себе Беатриче, девушки, которая вполне могла бы быть нашей современницей ;) И автор, и что уж говорить, все мужские персонажи пьесы откровенно любуются ею ;) А вот фиг им... Заслужить её может только тот, кто сможет принять её полностью, такой какая она есть :)
Вы простите могабукафф, но эта парочка - одна из моих любимых и у Шекспира, и в мировой литературе вообще :)

   

Baptême de l'eau de pluie

главная