• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:12 

ВИЧ-инфекция

Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
Чиновниками самарского Министерства здравоохранения в прошлом году (2006) принят приказ, по которому личная информация пациентов из центра по борьбе со СПИДом передается в поликлиники по месту жительства, откуда в нарушение законов распространяется медицинским персоналом. Многие ВИЧ-инфицированные самарцы считают это нарушением прав человека.
Действительно, такой приказ существует, более того, он выполняется. Мне, правда, как врачу поликлиники, не очень понятно, куда мы эти сведения распространяем. Списки вывешиваем в коридорах? Или на подъездах? Или звоним на работу/в школу с коварным: "а вы знаете, что..?" К сожалению, подобный учёт нужен для той категории пациентов, которая сама за своим здоровьем следить не в состоянии, а дифференцировать людей по принципу "об одном сообщим-о другом не будем" - это как раз то самое нарушение прав человека. Более того, диспансерные группы существуют и для многих других заболеваний. Вопрос с отношением, к сожалению, стоит, но, насколько я помню, в стационаре даже соседи по палате обычно не в курсе диагноза, он нигде не фигуриет открытым текстом, к слову.
Немножко личного мнения: не вижу ничего страшного в наличии у человека ВИЧ-инфекции, если он добросовестно занимается своим здоровьем (как известно, получая ВААРТ, многим удаётся снизить репликацию вируса до нуля), потому как вирус в крови не определяется - болезнь не прогрессирует, более того, человек абсолютно безопасен для окружающих. Но, честно говоря, таких правильных почему-то не так уж и много...

@темы: Люди, Медицина, Мысли вслух

07:57 

"Послемрак" Харуки Мураками

Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
Наша память - ужасно странная штука. Такой огромный шкаф с ящиками, забитый чем попало. Лишние знания, бесполезная информация, бредовые мысли забивают этот шкаф сверху донизу. А чего-то действительно важного не раскопать, хоть тресни.

С Харуки Мураками я познакомилась очень давно, прочитав "Мой любимый sputnik" - наверное, на этой книге я чуть ли не впервые осознала, что на вкус и цвет все фломастеры разные, потому как окружающие пребывали от книги в восторге (я знаю несколько человек, у кого она входит в число любимых), а я почему-то совершенно не впечатлилась. Собственно, на этом знакомство и закончилось.
Какое-то время спустя я решила почитать другого Мураками и выбрала у Рю "Меланхолию" - куда более печальный опыт, чего уж там.
Разные люди бродят в разные стороны. Одни куда-то идут, другие никуда особо не торопятся. У одних есть цель, у других цели нет. Одни умоляют время задержаться подольше - другие подталкивают его в спину, лишь бы бежало еще быстрей. Но когда уходят последние электрички, в этих местах наступает очень странное время. Совсем не то, что вы называете ночью... Ваше терпение иссякает. Вы больше не можете пассивно разглядывать то, что показывает телевизор. Вы хотите проверить все сами.
Интригующая аннотация, 224 страницы - почему бы и нет? Мимолётное узнавание: Мари Асаи проводит ночь в кафе в Токио за книжкой и чашечкой кофе - я сама в "Шоколаднице" в Казани в ночь на первое июня после концерта Scorpions. Вот, пожалуй, тот элемент, который делает книгу запоминающейся, - огромное количество хорошей музыки, каждый трек хочется немедленно прослушать, да так, что временами не сразу вспоминаешь о необходимости продолжить чтение. Повествование в настоящем времени - некая иллюзия, неоднократно подчёркиваемая автором, наблюдения со стороны в режиме реального времени. Честно говоря, наиболее интересной мне показалась линия Такахаси и Мари, разговоры которых было очень интересно читать. Эри Асаи, Сиракава, Букашка... Ближе к финалу картинка всё болбше напоминает калейдоскоп, разрозненный и сумбурный, да и впечатление в целом примерно такое же - книгу хочется растащить на цитаты, но чего-то цельного: образа, мысли - не выходит. Мозаика собирается, собирается, да так и растворяется тумане послемрака. Так, наверное, и правильно.

@темы: Цитаты, Книги

21:56 

Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
Если бы можно было отправить письмо себе в прошлое, текст был бы таким: "Иногда нужно успокоиться, а иногда меньше думать". Только сейчас поняла. И написать себе в 17, 20, 23 - и вообще периодически повторять.

А вы бы что себе посоветовали? :)

@темы: Диалог, Мысли вслух

14:27 

Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
Пока я работала, дома, оказывается, дали отопление. Только холод будто въелся и не спасают от него ни горячая ванна, ни кофе, ни тёплый халат, ни батареи. Вспомню старый совет и буду обнимать кота - удивительно, но ни один из них не против.

@темы: Дом, милый дом, Будни

09:40 

"Рыцарь на золотом коне" Диана Джонс

Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
Волшебными сказками пренебрегают лишь люди поверхностные, страдающие мысленной ленью. Понимаешь, в каждой из них заключен подлинный факт, и надо присмотреться, чтобы увидеть его.

Я редко пишу отзывы на книги, не считая "барсумской рулетки", но не могу молчать. Когда-то, лет, наверное, 12 назад, папа принёс мне с книжного рынка чуть потрёпанную розовую книжку - "Глубокое волшебство" Дианы Дуэйн. На долгие годы эта книга прочно вошла в мою жизнь - я перечитывала её где-то раз в полгода, каждый раз уходя в повествование с головой. Только лет через 5 я прочитала ещё две книги серии (а сейчас вот livelib подсказывает, что есть ещё одна на русском и три непереведённых), но к той, первой, неизменно возвращалась. И "Рыцарь на золотом коне" напомнил мне именно "Глубокое волшебство", а не "Ходячий замок" того же автора.
Когда речь идет об отношениях двоих людей, правда - штука обоюдоострая.

Вот только впечатление, пожалуй, куда более яркое и сильное, с учётом прошедших лет. И что-то мне подсказывает, что это очередная детская книга не для детей, что весь этот волшебный антураж - ширма, не более, потому что очень уж взрослые мотивы и вопросы там затронуты. И эта нечаянная параллель (откуда она всплыла в памяти?): Том и Полли - Ральф и Мэгги (да, да, тот самый Ральф де Брикассар!). Развод родителей (и настойчивое желание считать главным злодеем не абстрактное зло в виде Лероев, а вполне реальное и бытовое - маму Полли, потому что самые глубокие раны всегда наносят самые близкие люди), отношения с ними, с бабушкой, с ровесниками - и немного волшебства, чтобы напомнить, что это сказка. А ещё книги и любовь к ним - чего стоит это требование Тома не оставлять раскрытую книгу лицом вниз - "ей же больно"! И музыка! Даже не то, что главный герой играет на виолончели, и не его "Дюма-квартет", а то, что книга построена в форме струнного квартета - и четыре подзаголовка частей в виде темповых обозначений, и кода... Только финал - финал, как и положено, - не до конца ясный, но обнадеживающий. И именно такой, как нужно, куда правильнее этих ваших "и жили они долго и счастливо".

P.S. Присоединяюсь к общему недоумению: почему "Принц на золотом коне"? Fire and hemlock! "Болиголов в огне" так и просится!

@темы: Цитаты, Книги, Зелёная дверь

21:16 

Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
Два самых страшных слова.
Две самых больших лжи.
"Всегда" и "никогда".

@темы: Мысли вслух

21:56 

Время скрываться от правды и фальши

Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
И каждая осень для меня - это время уйти в себя, время размышлений, воспоминаний и ностальгии. Сезонный приступ мизантропии совпадает со сменой погоды - все внутренние ресурсы уходят на то, чтобы смириться с предстоящими шестью месяцами, когда хочется кутаться в тёплый плед, пить горячий чай или вино, грея руки о чашку, читать уютные книги и вести бесконечные внутренние диалоги. Ну улице пушистый снег на зелёных листьях, дома и на работе нет отопления и даже не знаешь, что лучше: мёрзнуть или мириться с ненавязчивой головной болью и постоянной сухостью во рту от обогревателя.Чувства и эмоции то ли присыпаны первым снегом, то ли скованы первыми же заморозками. Достаточно привычно в это время я плохо сплю, часто просыпаясь, ожидая под утро звонка будильника. Мне хочется спать днём. И всё тяжелее заставлять себя куда-нибудь ходить. Но и это пройдёт.

В 2012 году в подобном настроении я уехала в Казань на Зилант.
В 2013 устроилась на работу.
В 2014 летала в Москву на "Нездешний сад".

В 2015 пора начинать пить очередной курс витаминов и заводить дома дежурную бутылочку вина для глинтвейна.

@темы: Мысли вслух, Будни

16:05 

Комплименты

Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
Наверное, не столько времени я занималась усиленной работой над собой, сколько с тех пор пытаюсь привыкнуть к отражению в зеркале и запомнить, что это я. Вчера получила платье из денима от любимого магазина и решила сегодня пойти в нём на конференцию, благо там халат не нужен (и тепло!). В итоге всё утро слушала умных людей и комплименты. Самый забавный, конечно, это: "А по вашей фигуре и не скажешь, что вы можете есть хотеть!" - в это время я как раз добралась до блинчиков и кофе после конференции (6 часов спустя после завтрака!).

На фото первая примерка платья ещё вчера на работе и общий вид сегодня на конференции.


@темы: Фото, Люди, Девичье, Будни

06:23 

Устами младенца

Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
Вчера перед классикой стою возле зеркала, расчёсываю волосы, прежде чем их заплести, мимо пробегает девочка лет 5 в гимнастическом купальнике, останавливается, смотрит на меня, в зеркало, громко произносит: "Обалдеть, какие длинные волосы! Почти как у Рапунцель!"- и бежит дальше.
Не знаю, почему так, но внимание маленьких детей всегда очень приятно.

P.S. А вот во времена моего детства Русалочка была в большем почёте :)

@темы: Зелёная дверь, Будни, Наблюдения

19:25 

Прекрасное

Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)


В этот раз даже в субботу, что снимает вопрос с работой и днями за свой счёт. Визит в столицу совершенно неизбежен, два последних билета за столик #13 только что оплачены, билеты на поезд выбраны и ждут своей очереди.

@темы: Дорога, Зелёная дверь, Театр

19:35 

Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
Танцевали у бабушки на юбилее танго под "Довоенное танго" Валентины Толкуновой и румбу под "Я тебя никогда не забуду" Маршала и Арианы. И песня из "Юноны и Авось" тронула всех. Насколько я не люблю танцевать под наших исполнителей, но тут это оказалось как нельзя к месту.

Фотографий нет, есть кадры из видео.


@темы: Музыка, Семья, Танцы, Фото

16:14 

Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
А на работу я вышла сегодня. Пока мне... странно.

@темы: Будни

10:16 

Пер Вале, Май Шеваль "Розанна"

Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
В сентябре в барсумской рулетке мне неожиданно выпал детектив
В романе "Розанна" Мартину Беку и его помощникам придется найти виновного в загадочной гибели молодой женщины, чье тело было выловлено из воды при расчистке судоходного канала. Покойница была без одежды и украшений, лишь прядь волос обвилась вокруг шеи...
Детективы я последние годы практически не читаю, хотя когда-то зачитывалась книгами Агаты Кристи, Эрла Гарднера, Иоанны Хмелевской, Александы Марининой и многих других (даже – о, ужас! – прочитала пару книг Донцовой лет так в 12).
О «Розанне». Начинала читать я тяжело, втягиваясь в размеренный неспешный темп повествования. Будни главных героев навевали осеннюю тоску и никак не могли меня заинтересовать – да и не удивительно, первую четверть повествования нам совершенно ничего не известно о жертве. И лишь с установлением имени и убитая, и окружающие начинают обрастать сотнями мелких деталей, приобретая фактуру и объём. Действие набирает темп, сюжет затягивает так, что вторую половину книги я прочитала на одном дыхании. Финал становится достаточно предсказуемым только ближе к концу, до этого сохраняется некоторая интрига. И только сейчас я осознала, что же напомнила мне книга – «Девушка с татуировкой дракона»! Видимо, это какая-то нордическая размеренность и обстоятельность.
Возможно, поклонникам жанра книга и покажется скучноватой, мне же понравилась и внесла приятное разнообразие.

@темы: Книги

21:00 

(с) Волкодав, Мария Семёнова

Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
Я не устаю вспоминать эти две цитаты вот уже почти 10 лет, настолько это правильно в моём понимании.

"Дом. Как же ясно он видел его. Яблони в цвету, клонящие розовые ветви на тёплую дерновую крышу. Пушистый серый пёс, дремлющий на залитом предвечерним солнцем крыльце. Дорожка между кустами малины, утоптанная босыми ногами детей. И женщина, выходящая из дому на крыльцо. Эта женщина прекрасна, потому что любима. Она вытирает руки вышитым полотенцем и зовёт ужинать мужчину, колющего дрова."

"Дом, яблони в цвету, клонящие розовые ветви на теплую дерновую крышу, большой пушистый пес, дремлющий на залитом предвечернем солнцем крылечке, дорожка между кустами малины, утоптанная босыми ногами детей. Рослый мужчина идет к дому, отряхивая стружки с ладоней. Он кажется ей самым красивым, потому что она любит его".

@темы: Книги, Любовь, Цитаты

08:10 

Не согласовали...

Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
Посмотрела график на октябрь - там опять полторы ставки. Хотя, казалось бы, ещё две недели назад выяснили, что работать по совместительству я могу только на 0,5 (ТК РФ). И, в общем-то, я бы могла работать так, но что-то мне подсказывает, что заплатят-то по приказу за 0,5...

Раньше ТК РФ устанавливал продолжительность работы по совместительству не более 16 часов в неделю. С принятием Закона N 90-ФЗ длительность рабочего времени совместителя увеличилась до 20 часов в неделю (не более 4-х часов в день) (ст. 284 ТК РФ). Законодатель допускает, что в дни, когда по основному месту работы сотрудник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день или смену. В любом случае продолжительность работы по совместительству ограничена половиной месячной нормы рабочего времени за месяц или другой учетный период.

@темы: Медицина, Будни

18:47 

Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
5 октября я выхожу на работу по специальности. Пора, наверное, печать заказывать.

@темы: Будни

06:29 

Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
Самое плохое, что может с вами случиться в поезде, - это говорливые немолодые соседи, проснувшиеся в 6 утра.

@темы: Дорога

13:20 

Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
Сегодня утром в Москве на фоне полного здоровья умерла двоюродная бабушка. В возрасте 94 лет.
Через 3,5 часа поезд - повезу родную бабушку на похороны.
Светлая память Антонине Ивановне.

@темы: Семья, Для памяти, Грустное

07:01 

Такси

Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
На той неделе в дождь ехала на работу на такси. У водителя не было сдачи, а у меня - времени искать, где бы разменять. Наудачу предложила водителю вернуть сдачу на сотовый. Каково же было моё удивление, когда вечером несчастные 50 рублей поступили на счёт.
И сегодня совсем другие впечатления. Встала рано, но поняла, что волосы высушить до нормального состояния не успею, минут за 15 заказала такси - машину назначили сразу же, обещали через 10 минут. Через полчаса моё терпение лопнуло и я позвонила водителю, который, оказывается, "совсем не туда уехал". Надо ли говорить, что на работу я уже опоздала, а он ещё у меня дорогу уточняет? В следующий раз буду ставить будильник минут на 40 раньше и ехать на автобусе.

@темы: Люди, Будни

09:41 

Учиться, учиться и ещё раз учиться

Эти глупые люди думают, что любовь есть, а русалок нет. Но мы-то с вами знаем, что все наоборот (с)
Все бумаги подписаны, так что можно и поделиться.
С 1.09.15 по 25.12.15 я являюсь слушателем курса "ультразвуковая диагностика". Сейчас поеду согласовывать учебный план, чтобы он вписывался в мой рабочий график.

А на фото счастливая Катерина с сертификатом по инфекционным болезням.

@темы: Будни, Медицина, Учеба, Фото

Baptême de l'eau de pluie

главная